Медь: старый металл для новой экономики

Назад

Помимо лития, который мы рассмотрели в предыдущей статье, мы бы хотели отметить такой металл как медь. С нашей точки зрения, в 2020 году начал формироваться новый ценовой суперцикл в ценах на медь.

Эра зеленой энергетики наступает…

В последнее десятилетие тема глобального потепления приобрела огромный масштаб и заставила мировые власти обратить на себя серьезное внимание. В результате в 2015 году было принято Парижское соглашение о климате.

В рамках новой парадигмы, страны, подписавшие соглашение, поставили цель – достигнуть углеродной нейтральности своих экономик к 2050 году. В декабре 2020 года Китай объявил о планах достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Каким же образом страны планируют двигаться к поставленной цели? Во-первых, переход к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная, ветряная и гидроэнергетика. Во-вторых, популяризацией электромобилей.

… а медь является одним из ключевых металлов зеленой энергии…

Что же общего может быть между этими двумя направлениями помимо очевидных вещей? И там, и там используется очень много меди. Для примера, обычный автомобиль содержит от 8 до 20 кг меди, в то время как электромобиль больше 80 кг, а электростанции на возобновляемой энергии используют до 5 раз больше меди, по сравнению с традиционными источниками.

По нашим оценкам, спрос на медь со стороны электромобилей увеличится более чем в три раза к 2025 году. В результате, спрос на медь от всей автомобильной отрасли будет увеличиваться в среднем на 10% в год до 2025 г. Более того, после 2025 года рост не остановится, а возможно только ускорится, так как переход на электродвигатели только начался, и продлится еще не одно десятилетие.

Ситуация в сфере возобновляемой энергетики еще более впечатляющая. Учитывая планы основных стран по вводу мощностей в солнечной и ветряной энергетики, мы рассчитываем увидеть увеличение спроса на медь в этой области практически в два раза к 2025 году.

… но предложение будет ограниченным из-за существенной недоинвестированности отрасли…

При этом со стороны предложения вырисовывается обратная картина. В последние годы горнодобывающая отрасль оставалась недоинвестированной, из-за низких цен на основные металлы.


Источник: Bloomberg, ИК Вивайт

Одним из показателей того, что инвестиций в расширение производства недостаточно, является  коэффициент капитальных затрат к амортизации крупнейших компаний по добыче меди. Он снизился с пиковых 3.0х в 2012 г до 1.2х в 2020 г. С другой стороны, объемы открытия новых запасов меди, которые, по данным S&P Global Market Intelligence, очень сильно снизились после 2008 года.

…что может вылиться в кратный рост цен на металл

Сейчас можно провести параллели с концом 90-ых – началом нулевых годов, когда коэффициент капзатрат к амортизации также на несколько лет снижался к уровню 1х. После этого, на фоне резкого роста спроса из Китая, последовал скачок цен на медь с минимумов в 2001 году более чем в 5 раз.


Источник: Bloomberg, ИК Вивайт


Александр Маринов
Портфельный управляющий
Мнения, выраженные в настоящей статье, не являются инвестиционными советами или торговыми рекомендациями и не обязательно отражают мнения всех членов команды ИК Вивайт. Взгляды могут меняться с течением времени.