Удар США по Северной Корее может сыграть с рынками злую шутку

Назад

Ряд событий последних дней заставил нас немного пересмотреть нашу точку зрения на ситуацию на Корейском полуострове. Мы ранее писали, что, по нашему мнению, все действия США в этом регионе направлены, в первую очередь, на принуждение Китая к более выгодной торговой сделке и реального военного удара по Северной Корее мы не ждем. Мы не пересматриваем свою позицию и сейчас, однако, хотим отметить, что вероятность негативного развития событий весьма сильно возросла в наших глазах. Объясним, почему и чего нужно опасаться.

В начале этой недели в палате представителей США появились разговоры об импичменте президента. Связано это было с увольнением директора ФБР, Джеймса Коми, и последовавшей за этим утечкой информации о якобы имевшей место просьбе Трампа прекратить расследование связей Майкла Флинна с Россией. Некоторые демократы не преминули воспользоваться этим фактом и обвинить президента в препятствии правосудию, что на самом деле может служить поводом для импичмента. Сейчас в США начали независимое расследование по делу о связях Трампа с Россией, и крайне тяжело сказать, чем оно закончится.

Вчера появились новости о том, что США переводит к берегам Северной Кореи второй авианосец. Формально, «Рональд Рейган» и «Карл Винсон» проведут совместные учения. Однако, сам факт наращивания боевой группы у берегов корейского полуострова наводит на мысль, что простым "бряцанием оружием" это не закончится.

Испытания Северной Кореей баллистического оружия в последнее время проходили с нарастающим успехом. Сначала ракета взорвалась, так и не взлетев, потом она пробыла в воздухе несколько секунд, и в третьем испытании пролетела около 700 км. Следующее испытание может быть вполне успешным, если верить тренду. При этом то, что США направляет второй авианосец, может спровоцировать Ким Чен Ына на ответные действия и еще одно испытание в ближайшее время.

Если свести все вместе и учесть непредсказуемость поведения как Ким Чен Ына, так и Трампа, то что у нас получится. Может ли быть такое, что Трамп всерьез испугался импичмента? Мы думаем, что нет. Обе палаты парламента контролируются республиканцами. Надеяться на то, что республиканцы собственноручно снимут своего президента, глупо. 

Но что, если это не так? Все-таки Трамп не самая популярная личность даже в своей партии. Допустим, что такая вероятность не иллюзорна и команда президента это понимает. Может ли война в Корее послужить своеобразным щитом для президента? Безусловно. Ведь ни один политик не рискнет снимать главнокомандующего во время конфликта. В таком сценарии все выглядит логично, а перевод второго авианосца в зону конфликта лишь добавляет этой версии вероятности.

Но самое важное для инвесторов – это то, что рынки абсолютно не обращают внимания на этот вариант развития событий. Ни после второго, ни после третьего испытания рынок не испытал хоть сколько-нибудь значимого давления. Если такой вариант реализуется, то мы уверены – это будет черным лебедем, а падение не ограничится 5%. При этом мы не считаем, что все будет происходить по данному сценарию, но инвесторам необходимо обратить на него внимание и выстраивать свои позиции, учитывая возросшие риски конфликта на Корейском полуострове.