Ракетный удар по Сирии как предвестник потепления отношений с США?

В ночь с четверга на пятницу прошлой недели США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе. В следующие два дня индекс РТС потерял 6%. Инвесторы сделали самый очевидный вывод: отношения России и США ухудшаются, и страшно подумать к чему это может привести. Однако, мы хотим рассмотреть текущую ситуацию с другого ракурса. А возможно ли, что ракетный удар - это начало нового витка переговоров между двумя странами, и не приведет ли он к постепенному потеплению отношений. С нашей точки зрения, это вполне вероятный сценарий, и ниже мы попытаемся объяснить почему.

В выходные, последовавшие за ракетным ударом, одной из главных новостей стала возможность рассмотрения нового пакета санкций против России. Предполагалось что Великобритания поднимет этот вопрос на встрече G7. Однако, встреча завершилась вчера, и что же мы имеем? Никаких новых санкций не было объявлено. Более того, они даже не обсуждались на встрече. Если бы запад хотел нового витка конфронтации с Россией, то почему идею санкций отмели даже не обсудив?

Второй момент на который мы обратили внимание. Параллельно с развитием сирийского конфликта, США направляет ударную группу ВМФ к корейскому полуострову. Действующий президент США делает недвусмысленные намеки Китаю о том, что США готова решать проблему Северной Кореи и без участия поднебесной. Северная Корея - это не безобидная Сирия. КНДР обладает таким весомым аргументом как ядерное оружие. И если строить рейтинг стран по вероятности применения этого оружия, то КНДР будет на первом месте с большим отрывом.

Более того, история с КНДР выглядит очень странно с точки зрения времени возникновения. Сразу после встречи лидеров США и Китая во Флориде. Как теперь любят говорить в России: " Совпадение? Нет, не думаю". Китай и США находятся в начале очень тяжелых переговоров по торговому соглашению. Трамп во время своей предвыборной компании очень много и не особо хорошо отзывался о китайском импорте, который лишает рабочих мест простых американцев.

Так может ли США развязать войну на корейском полуострове? Да, безусловно может. Станет ли? Нет, с нашей точки зрения, не станет. Трамп всегда считался очень сильным переговорщиком, а сильный переговорщик обязан быть жестким. Посылая ударную группу к границам КНДР, Трамп пытается поставить себя в позицию силы в переговорах с Китаем по торговым вопросам. Он, кстати, об этом тоже уже говорил: "торговая сделка будет гораздо выгоднее для Китая, если он решит проблему Северной Кореи".

Теперь вернемся к отношениям России и США. Накануне Дональд Трамп, в интервью телеканалу Fox, заявил, что никакой войны в Сирии США развязывать не собирается. Зачем же тогда наносить ракетный удар по суверенному государству, если ты не хочешь с ним войны? Показать третьей стороне конфликта, что ты готов действовать решительно? Очень похоже на параллельную ситуацию с Китаем.

Помимо этого, вчера Рекс Тиллерсон встречаясь с коллегами из G7 обронил такую фразу: "почему американских налогоплательщиков должна интересовать ситуация на Украине?". Лично я не верю, что человек долгое время возглавлявший одну из крупнейших нефтегазовых компаний мира, не умеет следить за своими словами. Поэтому мы считаем, что этот вопрос действительно стоит остро перед текущими властями в Вашингтоне. Но зачем об этом говорить прямо накануне визита в Москву?

Нам это видится достаточно очевидным. После атаки на Сирию, США показывает разменную монету. Вы уступаете в Сирии, мы уступаем на Украине. Так же как и с Китаем: вы решаете проблему Северной Кореи, мы идем на уступки в торговом соглашении. Поэтому мы будем не удивлены, если через некоторое время вся эта геополитическая нестабильность перерастет в переговоры и приведет к потеплению отношений между Россией и США.