Реформы Трампа под вопросом. Стоит ли ожидать падения рынка?

Сегодня в нижней палате Конгресса состоится голосование по вопросу реформирования Obamacare. Казалось бы, будничное событие, однако американский фондовый рынок во вторник потерял более 1% на фоне опасений о том, что закон не получит одобрение Конгресса. Мы считаем, что рынок может очень волатильно отреагировать на решение палаты представителей. Если закон будет отклонен, то вероятно снижение рынка в рамках коррекции к бурному росту после победы Дональда Трампа, если же он будет принят, рынки могут получить новый импульс для движения к историческим максимумам.

В целом, ситуация выглядит несколько запутанной, но, судя по последним новостям, закон будет принят. Несмотря на то что обе палаты Конгресса контролируются республиканцами, вопрос о том, наберет ли закон необходимое количество голосов, стоит достаточно остро. Проблема заключается в группе сенаторов, называемой Freedom Caucus. Эта группа состоит из примерно 30 сенаторов, в то время как для принятия закона республиканцы могут потерять максимум 21 свой голос, так как очевидно, что демократы проголосуют против.
Freedom Caucus до последнего дня была сильно недовольна законом и считала, что предложенных мер будет недостаточно для снижения страховых премий.

В среду вечером (ночью по московскому времени) появилась информация о том, что Freedom Caucus и администрация достигли соглашения по вопросу Obamacare. Со слов лидера Freedom Caucus, Марка Мидоу, ему удалось достигнуть принципиального соглашения с президентом по вопросу отмены Obamacare, но при этом еще предстоит проделать достаточно много работы. Деталей этого соглашения раскрыто не было.

Такая информация позволяет рассчитывать на то, что закон все таки будет принят и тогда рынок может получить новый импульс для роста. Однако, мы хотели бы отметить, что по материалам New York Times (про-демократический ресурс), раскол в партии республиканцев не ограничивается Freedom Caucus. Так, газета сообщила во вторник, что, по их подсчетам, против закона выступают примерно 47 сенаторов республиканцев, что намного больше порога в 21 голос, и такое количество сенаторов, вероятнее всего, не переубедить за 2 дня.

В свою очередь, если закон по реформе здравоохранения не наберет необходимых голосов, под вопросом будут стоять все заявленные реформы Трампа. В первую очередь, налоговая реформа, инфраструктурные планы и бюджет. Все эти опасения могут вызвать достаточно глубокую коррекцию на рынке, так как за последние месяцы американские индексы были в состоянии эйфории от будущих реформ нового президента. Поэтому мы рекомендуем наблюдать за событиями ближайших дней со стороны, тем более оценка американского рынка продолжает находиться очень высоко.