Минфин направит доходы от дорогой нефти на покупку валюты

Назад С 7 февраля Министерство финансов начинает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке с целью снижения зависимости российской экономики от колебаний цен на энергоносители.

На соответствующие операции планируется направлять все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при превышении цены на нефть марки Urals уровня в 40 долларов США за баррель – уровня, заложенного в расчет доходов бюджета на 2017-2019 гг. В случае падения цены ниже 40 долларов Минфин будет продавать иностранную валюту в пределах накопленного с начала операций объема. Как сообщает Минфин, объем операций в каждом текущем месяце будет публиковаться до 12:00 третьего рабочего дня соответствующего месяца. Так, в период с 7 февраля по 6 марта на покупку иностранной валюты будет направлено 113,1 млрд рублей, или 6,3 млрд ежедневно.

В условиях относительно высоких цен на нефть (+85% в январе 2017 по сравнению с прошлым годом) операции Минфина и Центробанка могут привести к незначительному ослаблению национальной валюты, но не стоит рассчитывать на сильное падение рубля: при текущей цене марки Urals валютные операции Минфина составят лишь около 2% дневного оборота валютного спот-рынка. Кроме того, укреплению рубля будут способствовать спекуляции о возможном грядущем потеплении отношений между Россией и Западом. Таким образом, мы рассчитываем, что валюта вернется в уже ставший привычным коридор 60-65 рублей за доллар.

Средняя цена Urals в январе составила 53,16 долларов США за баррель (против 55,51 долларов за баррель марки Brent), средний курс национальной валюты – 59,83 руб./долл. США.