Инаугурация Трампа прошла без сюрпризов. Приказ о подготовке отмены Obamacare стал первым для Трампа в роли нового президента США

Назад В пятницу 20 января прошла инаугурация 45го президента США, Дональда Трампа. В целом все прошло без каких либо сюрпризов, фондовые рынки немного корректировались на фоне отсутствия каких-либо новостей, однако, ближе к концу торгов отыграли все потери.

Инаугурационная речь нового президента была одной из самых коротких в истории. Для рынков практически не прозвучало никаких новых тезисов. Вся речь Трампа строилась на использовании местоимения "мы". С нашей точки зрения, новый президент пытался тем самым акцентировать внимание на том, что он будет действовать во благо всей страны в целом. Одной из важнейших цитат мы считаем следующую: "С этого дня, во главе угла будет США. В вопросах торговли, налогов, иммиграции или внешней политики все решения будут приниматься исходя из выгоды для американских рабочих и американских предприятий". Эти слова, в первую очередь, подтверждают приверженность новой власти к жестким шагам в вопросах торговли (первым шагом стал выход из ТТП, уже анонсированный в понедельник). Торговля в принципе была краеугольным камнем всей компании Трампа, и его наиболее сильным местом, поэтому неудивительно, что новый президент занялся этим вопросом в первую очередь.

Отмена Obamacare, которая также как и торговля была одним из главных тезисов предвыборной компании, была инициирована еще в пятницу. В первом приказе, подписанном Дональдом Трампом, говорится о начале подготовки к отменен Affordable Care Act. Снова же, учитывая какую роль играла программа Obamacare в предвыборной программе, практически нет и не было сомнений, что ей осталось существовать не долго.

При этом, как нам кажется, все первые шаги Трампа легко угадывались и не являются чем-то неожиданным. Единственное чего сейчас не хватает, это какой-то конкретики по заградительным мерам на китайский импорт. Такие меры как нам кажутся должны появиться в ближайшем будущем. Все остальные пункты компании похоже будут дорабатываться в процессе и возможно претерпят некоторых изменений.

В целом мы считаем, что после инаугурации президента рынок не получил достаточного импульса для продолжения пост-выборного ралли, и вероятность коррекции сейчас возросла.