Повышение ставки ФРС вероятно уже в сентябре

Назад Хорошие данные рынка труда США за июнь и июль, стабильные показатели экономической активности и относительное спокойствие на финансовых рынках позволили инвесторам вернуться к прерванным в июне рассуждениям о первом в этом году повышении целевой ставки по федеральным фондам. Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе значительно опережает прогнозы, экономика близка к «полной занятости», а базовый индекс потребительских цен закрепился в диапазоне 2,1-2,3%. Кроме того, поддерживающим фактором для годовых значений инфляции (0,9% в июле) в августе-сентябре выступит близость цен на энергоносители к значениям 12-месячной давности.

Внесения определённой ясности относительно сроков ужесточения монетарной политики инвесторы ждали от прошедшей в пятницу, 26 августа, в Jackson Hole конференции глав мировых центробанков. Перед началом встречи рынки оценивали вероятность повышения ставки в сентябре на уровне 26%, в декабре – 54%.

Как и ожидалось, Джанет Йеллен констатировала усиление в последние месяцы доводов в пользу повышения ставки. Однако заявление главы ФРС о «постепенном увеличении ставки по федеральным фондам с течением времени» разубедило инвесторов в сентябрьском повышении и возможности двух повышений до конца года.

Более уверенные комментарии относительно монетарной политики последовали от замглавы ФРС, Стэнли Фишера, допустившего как возможное повышение ставки в сентябре, так и два повышения в текущем году. Индекс S&P отреагировал на это почти процентным падением, а вероятность ужесточения монетарной политики в сентябре была оценена инвесторами на уровне 42%.

Данные заявления подтверждают готовность FOMC действовать уже на ближайших заседаниях. В случае появления хороших данных по рынку труда в пятницу, 2 сентября, мы ожидаем, что фед. резерв повысит ставку уже на сентябрьском заседании, 20-21 числа.