Заморозка добычи странами ОПЕК в сентябре маловероятна. Переговоры в Нигерии более важный фактор для нас

Назад Большинство комментариев связывают последний рост цен на нефть с возобновившимися разговорами о заморозке добычи странами ОПЕК в сентябре. Однако, с нашей точки зрения до реальных шагов по ограничению добычи картелем еще очень далеко, и главным камнем преткновения все еще является Иран.

Добыча Ирана, по данным ОПЕК, в июле практически не изменилась по сравнению с июнем и составила 3.6 млн баррелей в сутки. На наш взгляд, это тревожный сигнал для сторонников заморозки. По нашим оценкам, Иран сможет нарастить добычу до целевого уровня в 4 млн. баррелей в сутки лишь к началу 2017 года. До этого времени, ни в какой заморозке добычи страна участвовать не будет, об этом много раз заявляли различные высокопоставленные чиновники.

При этом Саудовская Аравия, на наш взгляд, не поддержит инициативу заморозить добычу без участия в ней Ирана, как это было в апреле этого года. Поэтому все текущие комментарии со стороны участников картеля мы воспринимаем скорее как словесные интервенции, нежели реальные намерения заморозить добычу.

На фоне этих комментариев померкли другие новости, которые на наш взгляд заслуживают большего внимания. Несколько дней назад, Niger Delta Avengers сообщили о прекращение огня в дельте Нигера, и начале переговоров с федеральным правительством. Если данные переговоры увенчаются успехом, то страна сможет достаточно быстро нарастить добычу нефти до предкризисных уровней. Рост добычи в Нигерии в течение нескольких месяцев может принести на рынок дополнительные 400 тыс. баррелей в сутки, что, вкупе с ростом добычи в Иране и Ираке, может вновь спровоцировать разговоры об избытке предложения на рынке. Такой сценарий может вернуть нисходящий тренд в цены на нефть и привести к снижению ниже $40 за баррель.